Hummus di Ceci: tutti i segreti e i benefici

Avete spesso sentito parlare dell’ Hummus di Ceci e volete saperne di più? Ecco tutti i segreti e i benefici di questo splendido piatto.

Questa è una crema a base di ceci molto tipica del mediterraneo. Ha un sapore molto speziato e si accompagna benissimo ad hamburger vegetali, polpette ma anche semplicemente come crema spalmabile su pane e crostini.

Questa crema molto versatile può rappresentare una giusta alternativa per chi cerca per se o per i propri ospiti qualcosa di sano e originale. Allo stesso tempo rappresenta un modo per inserire nel nostro copro tanti nutrienti importanti semplicemente mangiando. Le proprietà benefiche di questo piatto derivano dagli ingredienti che lo compongono tra i quali ritroviamo i semi di cumino, il limone, l’aglio i semi di girasole (in alternativa è possibile adoperare anche i semi di sesamo) e così via.

Partiamo dai Ceci. Questi legumi sono un’ottima fonte proteica e svolgono un ruolo molto importante di protezione del cuore, abbassano i livelli di colesterolo cattivo, apportano benefici alla circolazione del sangue e regolano le funzioni del nostro intestino.

Il Cumino, invece, ha grandi proprietà digestive ed è ricco di sostanze antiossidanti.

Anche il limone ha moltissime proprietà benefiche per il nostro organismo dato che combatte i radicali liberi, mantiene in salute i vasi sanguigni ma anche denti e gengive.

L’Aglio, invece, è un Antibatterico naturale, contribuisce alla riduzione della pressione e del colesterolo e, a dosi elevate, è stato dimostrato che questo alimento è capace di ridurre la tossicità causata dai metalli pesanti.

E adesso che abbiamo conosciuto meglio l’ Hummus di Ceci proviamo a prepararlo!

Ingredienti

  • 200 gr di ceci
  • 2 cucchiai di salsa tahin (noi abbiamo utilizzato quella di semi di girasole).
  • 1 limone spremuto
  • 5 cucchiai di olio
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 cucchiaino di cumino
  • sale, prezzemolo e pepe nero q.b.

Preparazione

Mettere a bagno i ceci 12 ore prima della preparazione.

Lavare i ceci e cuocerli per 90 minuti in abbondante acqua salata. Terminata la cottura scolarli trattenendo l’acqua di cottura che potrebbe servire nella preparazione della crema.

Inserire nel mixer i ceci e far frullare con tutti gli altri ingredienti trattenendo qualche semi di cumino, del prezzemolo tritato e una spolverata di paprika da utilizzare nella presentazione del piatto.  Se la crema dovesse risultare troppo densa aggiungere qualche mestolo di acqua di cottura dei ceci.

Quella dell’ Hummus di Ceci è una ricetta perfetta sia per gli intolleranti al glutine che per chi sceglie un’alimentazione priva di sistanze di origine animale.

Nel nostro sito per la preparazione di questa ricetta sono presenti i Ceci Azienda Faldo del Picchirillo e la crema tahina dell’azienda Torre Colombaia.

A presto e buon venerdì a tutti!

Monica D'Imperio
Informazioni biografiche sull’autore

Lascia un Commento