Torta crudista al pistacchio

Torta crudista ai pistacchi: una modo per concederci una dolce coccola senza sensi di colpa!

Il sole e la temperatura più calda di queste settimane ha suscitato in me la voglia di rispolverare le ricette crudiste che hanno accompagnato la mia alimentazione sino all’inizio dell’inverno. Ma cos’è il crudismo? E’ un regime alimentare che si fonda sull’utilizzo principalmente di frutta e verdura crude a cui vengono aggiunti semi e germogli. Praticamente è una forma di veganesimo più stringente perché elimina tutto ciò che è cotto ad una temperatura superiore ai 40 gradi. Per maggiori informazioni su questo regime alimentare è possibile anche consultare il sito di cibo crudo. La particolarità di questo regime alimentare è che ti permette di scoprire che, abbinando bene i vari elementi, non abbiamo più bisogno di prodotti come lo zucchero. La mia scoperta più grande è stata quella dei dolci: un’estrema bontà senza l’aggiunta di burro, latte, uova, zucchero e senza la cottura in forno. Ma com’è possibile? Ci sono cibi naturalmente molto dolci che combinati con altri ingredienti ci permettono di ottenere super risultati senza doverci sentire in colpa per aver appesantito il nostro corpo con zuccheri raffinati e ingredienti di pasticceria. Alla frutta dolce solitamente viene abbinata la frutta a guscio che permette di donare consistenza alle ricette. Io ho scelto di eliminare ogni tipo di zucchero raffinato dalla mia alimentazione e il crudismo mi permette di concedermi una torta di tanto in tanto. Vi propongo la mia preferita perché secondo me ha una consistenza davvero spettacolare e l’abbinamento di sapori rende dipendenti. Per me il TOP è la torta crudista di pistacchi. Ecco la ricetta

Torta crudista ai pistacchi

Ingredienti per la frolla

  • 60 gr di burro di cacao
  • 250 gr di farina di pistacchi (pistacchi al naturale frullati)
  • scorza grattugiata di arancia bio
  • 1 pizzico di sale
  • 110 gr di crema di datteri ottenuta frullando 50 gr di datteri con 60 gr di acqua (per chi può è possibile sostituire questo ingrediente con 110 gr di sciroppo d’agave)

Ingredienti per la crema pasticcera Raw

  • 1 tazza di mandorle crude (lasciate precedentemente in ammollo)
  • 1 tazza di datteri (precedentemente lasciati in ammollo)
  • 1 tazza di arance sbucciate
  • 1 cucchiaino di vaniglia bourbon in polvere
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 20 gr di farina di cocco (facoltativo)

Ingredienti per decorare

  • 15 mandorle
  • farina di pistacchi q.b.

Preparazione

Per la frolla: sciogliete il burro di cacao a bagnomaria, amalgamatelo a tutti gli altri ingredienti e stendete l’impasto in una tortiera a cerniera da 20 cm.

Riponetela in frigo e preparate la crema pasticcera. Frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Versate la crema sopra la frolla e riponetela in frigo per almeno tre ore. Decorate con farina di pistacchi e con le mandorle o con la frutta che preferite.

Spero vi piaccia! 😉

N.B. Sul nostro sito è possibile trovare i pistacchi, le mandorle di Sicilia e l’olio di semi di girasole!

Monica D'Imperio
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