sale aromatizzato: come prepararlo a casa

Come preparare il sale aromatizzato in casa?

Il sale aromatizzato potrebbe essere un’idea originale per arricchire le nostre tavole.

Della serie meno prodotti industriali ingeriamo e meglio è, cerchiamo di prepararlo a casa in modo da essere sicuri degli ingredienti. Questa è una possibilità di preparare qualcosa di semplice, originale e potenzialmente anche una valida idea regalo. Immaginate il figurone che faremmo se a tavola i nostri ospiti potessero scegliere tra 3 o 4 tipologie di sale? Magari il tutto condito con una presentazione interessante magari con piccoli vasetti in vetro o piccole ciotole a forma di cucchiaio. Interessante risulta anche la duplice funzione del sale e degli aromi: il sale viene reso profumato dagli agrumi o dalle erbe e queste ultime si conservano grazie alle proprietà del sale. Connubio perfetto!

Vi presentiamo tre idee che possono aiutarvi nella preparazione domestica ma, dopo aver appreso la tecnica, potrete sbizzarrire la vostra fantasia.

 

Sale aromatizzato al limone e timo

Ingredienti

  • 2-3 cucchiai abbondanti di sale grosso integrale
  • 1 limone biologico non trattato
  • 1 cucchiaino di timo Bio

Preparazione

Lavare il limone, asciugarlo e prelevare la scorza aiutandosi con un pelapatate. Cerchiamo di tagliare la scorza molto sottile per evitare che rimanga la parte bianca che potrebbe dare un retrogusto più amaro.

Riporre nel robot da cucina il sale, la scorza di limone e il cucchiaino di timo.

Tritare il tutto sino fino ad ottenere un composto di granelli della grandezza del sale fino.

Riporre il tutto in un essiccatore a 40° per 2 ore oppure in forno 50° per 30 minuti.

Lasciare raffreddare.

Adesso non ci rimane che riempire i nostri vasetti!

Utilizzo

Noi lo utilizziamo per aromatizzare il risotto ai funghi Champignon ma è perfetto anche per la preparazione del pesce (per chi lo mangia :-) ).

 

Sale aromatizzato al rosmarino

Ingredienti

  • 2-3 cucchiai abbondanti di sale grosso integrale
  • 1 cucchiaio di rosmarino Bio oppure 2 rametti

Preparazione

Come per il Sale aromatizzato al limone e timo.

Utilizzo

Perfetto per le Patate o in aggiunta alla zuppa di ceci!

 

Sale alle erbe aromatiche (per maggiori dettagli sui benefici clicca il link)

 Ingredienti

  • 200 gr di sale grosso integrale
  • 1 cucchiaio di rosmarino Bio
  • 1 cucchiaio di basilico Bio
  • 1 cucchiaio di erba cipollina Bio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo Bio
  • 1 cucchiaio di salvia Bio
  • 1 spicchi di aglio (facoltativo) Bio
  • 1 cucchiaio di timo Bio

Preparazione

Come per il Sale aromatizzato al limone e timo.

Utilizzo

Preparazione di polpette o hamburger vegetariani. Preparazione di carne (per chi la mangia :-) ).

 

Fateci sapere com’è andata!

Monica D'Imperio
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