Panini all’olio fatti in casa

Come preparare dei buonissimi e morbidissimi panini all’olio fatti in casa ideali per una a colazione gustosa, un picnic con gli amici o uno spuntino goloso?

Solitamente questi sono momenti della giornata in cui facilmente si cade in una scelta di cibo spazzatura perchè rapido, reperibile facilmente fuori casa e soprattutto nell’idea di tanti più goloso del cibo sano.  E invece… l’idea di produrre a casa propria dei buonissimi panini soffici da farcire con marmellata per la colazione o con insalata, ortaggi e tanto altro può mettere tutti d’accordo e rendere meno faticoso il nostro risveglio. Oggi vi proponiamo la ricetta di morbidissimi panini di farina semintegrale. Facili da realizzare e adatti ad ogni ricorrenza. Noi gli abbiamo sperimentati per il compleanno di 5 anni della nostra piccola ed é  stato un successone!

Ingredienti (X 8 PANINI all’olio)

  • 500 gr farina tipo 2
  • 300 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaino colpo di sale
  • 2 cucchiaino rasi di zucchero di canna integrale
  • 70 ml di olio extravergine di oliva
  • 150 gr di lievito madre o 1 bustina di lievito madre essiccato.

Preparazione

Mescolare con una frusta acqua, sale, zucchero e olio sinché zucchero e sale non saranno sciolti.

Mescolare il lievito madre essiccato con la farina e aggiungerli al composto liquido un cucchiaio per volta continuando a mescolare.

Se avete optato per il lievito madre inserire il lievito nel composto liquido e farlo sciogliere. Solo dopo iniziare lentamente ad inserire la farina.

Quando l’impasto inizia a divenire corposo terminare l’impasto con le mani sino ad ottenere una palla liscia e omogenea. Mettere l’impasto in una ciotola capiente, coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per 2 ore. Scoprire l’impasto e formare delle palline del pesi di 50 gr da posizionare sulla placca da forno ricoperta di carta forno. Posizionare le palline abbastanza lontane in modo da evitare che si uniscano. Coprire e far lievitare ancora un’ora. Spennellare con qualche goccia di olio extravergine di oliva. Accendere il forno a 200 gradi statico. Quando avrà raggiunto la temperatura infornare la placca con i panini e far cuocere per 15 minuti.

Ecco pronti per essere sfornati dei buonissimi panini all’olio extravergine di oliva che metteranno tutti d’accordo!

N.B. Per chi volesse i panini possono essere arricchiti anche con una spolverata di semi di sesamo o di zucca prima di infornare.

Per la realizzazione della ricetta nel nostro sito potete trovare:

  • Olio extravergine di oliva Gran Pregio
  • Farina tipo 2 La Terra e il cielo
Monica D'Imperio
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