E’ tempo di raccolta

Da / 12th novembre, 2015 / News / Non ci sono commenti

Ci sono territori in Italia in cui – ormai da ottobre – è tempo di raccolta. In questo periodo, in alcuni territori del nostro Paese si respira il tempo di raccolta perché nell’area c’è un caratteristico profumo, i carri circolano carichi di sacchi disseminando terra per le strade. Riaprono i frantoi. E’ tempo di raccolta di olive.

Ogni annata è un bilancio: produttività, quotazione dell’olio, quotazione delle olive, olive italiane e non, agricoltori alla resa dei conti, disoccupati finalmente occupati… Tante diatribe intorno ad uno dei prodotti principe della tradizione gastronomica italiana: l’olio extra-vergine di oliva.

Questo prodotto, conosciuto da più di 7.000 anni, è esportato in tutto il mondo e ad esso sono attribuite innumerevoli proprietà legate soprattutto alla presenza di sostanze antiossidanti come i fenoli e i tecofenoli.

Presente in diverse religioni, nella Bibbia la sua pianta è considerata il simbolo di pace tra Dio e gli uomini, nel Corano è considerato un albero benedetto e, invece, nella cultura greca la sua origine è attribuita ad Atena, dea della Sapienza.

In Italia troviamo varie qualità tra le quali ad esempio l’Olio Extra Vergine di Oliva Toscano IGP, l’olio da oliva Coratina Pugliese, l’olio ligure, l’olio delle colline limitrofe al Lago di Garda, e così via.

Un prodotto di eccellenza e di lunga tradizione che anche quest’anno accogliamo con grande orgoglio pensando a tutte le volte in cui, guardando un albero di ulivo, è affiorato un senso di appartenere ad un territorio, ad una storia… tutta Italiana.


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