SPAGHETTI AL TARASSACO

Da / 7th aprile, 2017 / News / Non ci sono commenti

Spaghetti al Tarassaco: gusto di primavera!

Gli Spaghetti al Tarassaco è un piatto primaverile per eccellenza. Se dovessi pensare ad uno dei colori che mi ricorda di più la primavera, oltre all’azzurro del cielo e al verde delle foglie che ogni giorno arricchiscono i rami ancora spogli dell’inverno, penserei al giallo del Tarassaco. Tutti i prati, i parchi, le campagne italiane sono ricche di questo fiore giallo che in realtà ci ricorda l’abbondanza spontanea della natura. Questo fiore appartiene alla pianta del Tarassaco che rappresenta per noi una ricchezza in quanto commestibile. Il tarassaco ha delle grandi proprietà depurative e disintossicanti soprattutto per il nostro fegato e ci aiuta a lasciarci alle spalle il freddo inverno e a prepararci all’arrivo della temperatura più calda. E’ sufficiente allontanarsi dalla città per poter passare una giornata all’aria aperta e magari approfittare per raccogliere questa verdura spontanea. Le possibilità di utilizzo sono varie: possiamo preparare dell’insalata tritando le foglie di tarassaco molte piccole e unindole a cubetti di mela. Il tutto condito con sale, olio extravergine di oliva e aceto balsamico di Modena. In alternativa vi proponiamo una salsa per condire gli spaghetti che permetterà di condividere questa ricchezza anche con i non amanti del gusto amaro.

Ecco la ricetta degli Spaghetti al Tarassaco

Ingredienti (per 4 persone)

  • 400 gr di Spaghetti di semola di grano duro Bio
  • 1 kg di Tarassaco
  • 1 cipolla
  • 100 ml di crema di noci
  • sale, pepe q.b.

Procedimento

Pulire il tarassaco eliminando i fiori e la radice e mantenendo solo le foglie. Lavare in abbondante acqua. Tagliare finemente la cipolla e farla appassire con un mestolo di acqua coprendo con coperchio. Aggiungere il tarassaco e far cuocere con coperchio per 10 minuti. Intanto preparare la crema di noci (per la ricetta clicca qui)

Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata e due minuti prima della cottura far saltare gli spaghetti con il tarassaco e la cipolla. Aggiungere la crema di noci, l’olio extravergine di oliva, il pepe e servire subito.

Se non gradite il gusto un po’ amaro delle verdure potete scottare il tarassaco nell’acqua di cottura degli spaghetti prima di metterlo in padella. Così risulterà un pò più dolce.

Monica D'Imperio
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