Involtini di foglie di vite

Foglie di Vite per una ricetta sana e originale: involtini di foglie di vite

Involtini di foglie di vite?? E’ proprio vero che nulla – o quasi – rapresenta un vero rifiuto. Bisogna “semplicemente” dimenticare per un attimo le proprie abitudini sedimentate in anni e provare a vedere le cose con occhi nuovi… magari facendoci aiutare dagli altri. Ed è sulla base di questo tentativo che ho provato a lanciarmi in una ricetta per me nuova adoperando come ingrediente un elemento per me sino ad oggi di “scarto”.. le foglie della vite. Per me questo non è mai stato un  ingrediente adoperabile in cucina forse perchè le foglie della vite non si vendono al mercato, forse perchè è sempre più difficile trovarle non trattate o forse semplicemente perchè non mi sono mai disconstata dalle abitudini gastronomiche della mia famiglia. Era però almeno un anno che guardavo queste bellissime foglie nell’orto e le osservavo nel susseguirsi delle stagioni aspettando il giorno in cui sarebbero state nuove, belle, abbastanza grandi ma non troppo per non rischiare di rimanere dure e finalmente maggio è arrivato! Le nuove foglie sono ormai pronte e perfette per essere impiegate in questa ricetta tipica di vari Paesi del Mediterraneo come ad esempio la Grecia e Cipro. Ciò che secondo me rende ancor più intersante questa ricetta sono le innumerevoli proprietà racchiuse nelle foglie di vite ricche di antiossidanti, vitamine e sali minerali (per maggiori info potete consultare anche il sito www.inerboristeria.com ).

Così le nostre foglie si sono trasformate in involtini di foglie di vite a base di riso ed erbe aromatiche perfetti anche per la stagione calda – anche se sembra ancora autunno – dato che vanno serviti freddi. Provateli! Sono davvero buoni e incuriosiranno anche tutti i vostri amici.

Ingredienti per 10 involtini

  • 200 gr di Riso Vialone nano
  • 12 Foglie di vite Bio non trattate
  • 1 limone (succo)
  • 3 rametti di Finocchietto selvatico
  • 1 Cipolla dorata
  • 10 foglie di menta
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Sale, Olio extravergine di oliva e pepe q.b.

Preparazione

Lavare le foglie di vite e sbollentarle per 5 minuti. Riporle su un canovaccio per farle raffreddare e asciugare.

Tagliare finemente la cipolla e riporla in una casseruola con tre mestoli di acqua per farla appassire. Lavare e tagliare finemente le erbe aromatiche (menta, finocchietto, prezzemolo, pepe) aggiungerle alla cipolla e mescolare. Lavare sotto l’acqua corrente il riso e aggiungerlo alla cipolla e alle erbe aromatiche. Irrorare con 2 bicchieri di acqua. Salare e lascia cuocere a fuoco lento per 10 minuti avendo cura di mescolare spesso per evitare che il riso si attacchi sul fondo della pentola.

Comporre gli involtini adagiando su ciascuna foglia un cucchiaio colmo di riso. Chiudere l’involtino piegando prima la parte alta della foglia e dopo le due parti laterali e infine arrotolandolo per chiuderlo.

Ripetere le operazioni per tutte le foglie avendo cura di lasciarne due con le quali ricoprire la casseruola nella quale riporremo gli involtini per ultimare la cottura. Riposti tutti gli involtini nella pentola irrorare con il succo di un limone e ricoprire tutti gli involtini di acqua. Salare. Apporre sugli involtini un peso per evitare che si aprano. Noi abbiamo usato un piatto poco più piccolo del diametro della pentola e abbiamo riposto su di esso una ciotola colma d’acqua. Lasciar cuocere a fuoco basso e fino ad esaurimento dell’acqua (60-80 minuti). Lasciar raffreddare. Servire freddi insaporiti con olio extravergine di oliva e una spolverata di pepe nero.

Nel nostro sito potete trovare il Riso vialone nano, il finocchietto selvatico essiccato, la menta essiccata e l’olio extravergine di oliva. Veniteli a provare!

Monica D'Imperio
Informazioni biografiche sull’autore

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