Benefici dello Zafferano

Da / 23rd marzo, 2017 / News / Non ci sono commenti

Come massimizzare i benefici dello Zafferano e quali sono?

Lo Zafferano è una spezia utilizzata nella preparazione di moltissime ricette che vanno dal classico risotto allo zafferano a secondi piatti di carne o pesce e dolci profumati.

Tanti ancora oggi si chiedono a cosa sia dovuto il suo valore così elevato. Oltre alla preziosità della spezia in se, a comporre il suo valore contribuiscono anche le tecniche di lavorazione e di raccolta: tutte le fasi della coltivazione e lavorazione vengono ancora oggi realizzate interamente a mano. A tutto questo va inoltre aggiunto che per ottenere un chilogrammo di zafferano è necessario raccogliere 150.000 fiori.

Oltre, però, ad essere un prezioso ingrediente in cucina, interessanti risultano essere i benefici dello Zafferano per il nostro organismo. Sembra, infatti, che questa spezia agisca positivamente sul nostro umore ed è per questo che sono stati avviati studi clinici volti a determinare il possibile supporto che tale sostanza può fornire nel trattamento di stati depressivi lievi. Per la stessa ragione sembra che gli effetti positivi possano registrarsi anche sui sintomi premestruali legati soprattutto all’umore e alla tensione.

Lo Zafferano contiene numerossisimi elementi preziosi per il nostro corpo tra i quali ricordiamo:

Carotenoidi: una dieta con elevate assunzione di caroteni sembra possa offrire protezione contro lo sviluppo di alcuni tumori.

Vitamina B1 E B2: queste vitamine rivestono un ruolo essenziale per il normale funzionamento del sistema nervoso e del tono muscolare dell’area gastrointestinale. Hanno, tra le varie funzioni, quella di trasformare i carboidrati in glucosio impiegato per produrre energia per l’organismo. Le vitamine del gruppo B svolgono, inoltre, un ruolo importante nella protezione della cute, dei capelli e del cuoio capelluto.

Sembra, inoltre, che tra i benefici dello Zafferano sia possibile annoverare la capacità di impedire la degenerazione maculare e di proteggere la memoria. Su questo sembra che siano anche stati avviati degli studi per verificare la possibilità che questa spezia possa ridurre il rischio di patologie come l’Alzheimer.

Sono inoltre stati registrati benefici sull’apparato digerente ed è per questo spesso indicato come rimedio naturale per gastriti. Lo zafferano, infine, riduce la pressione sanguigna  e accelera il metabolismo.

Vi aspettavate tutto questo da Mr. Zafferano?

L’uso più diffuso è come ingrediente in varie ricette ma questa preziosa spezia può anche essere adoperata come infuso aggiungendo gli stimmi ad una tazza di acqua e portando il tutto ad ebollizione.

Nel nostro sito è possibile trovare lo Zafferano purissimo di Pozzolengo, coltivato tra il Lago di Garda e le colline Moreniche, territorio collinare con abbondanza di acqua. L’azienda agricola Al Muras coltiva zafferano biologico dal 2001 e dalle analisi periodicamente effettuate tale produzione risulta di primissima qualità. Questo va attribuito, oltre alle caratteristiche proprie del terreno e alle condizioni atmosferiche del territorio, anche al fatto che tutte le fasi della lavorazione di tale spezia sono realizzate manualmente.

Alla prossima!

Monica D'Imperio
Informazioni biografiche sull’autore

Lascia un Commento