Erbe aromatiche: benefici e utilizzo

Da / 22nd marzo, 2017 / News / 1 Commento

Se parliamo di benefici derivanti dall’utilizzo delle erbe aromatiche la prima cosa a venirci in mente è il potere che l’uso di queste piante ha di ricongiungerci con le nostre origini. Da sempre si raccolgono erbe selvatiche e si tramandano le conoscenze sulle loro proprietà. Il loro utilizzo rievoca nella nostra mente ricordi e sentimenti, conoscenza e tradizione.

Oggi ci sembra che tutto sia sempre stato così: gli ospedali, i medici, i farmaci di sintesi e così via. E invece pensate che ciò che attualmente chiamiamo sistema sanitario nazionale ha avuto origine solo nel XX secolo. Fino a quel momento la gente doveva spesso trovare da sola dei rimedi per curare malattie e ferite e spesso si affidavano proprio alle erbe medicinali e alla medicina popolare.

Questo tipo di medicina ha radici in tempi immemorabili. Immaginate che le prime tracce dell’utilizzo delle erbe aromatiche risale a circa 60.000 anni fa.

Soffermandoci su tempi relativamente più recenti già nel 400 a. C. circa, il medico greco Ippocrate descrisse le proprietà di 230 piante medicinali.

Delle erbe aromatiche, dette anche officinali se utilizzate come rimedi curativi, si possono utilizzare varie parti della pianta (foglie, frutti, fiori, radici, cortecce ecc.). Particolare importanza rivestono tuttavia, nella maggior parte dei casi, le foglie.

Ma vediamo più nel dettaglio i benefici di alcune erbe aromatiche

L’Alloro

Vi ricordate le nostre nonne che inserivano 4-5 foglie essicate di alloro nella preparazione dei legumi? Questo non era un gesto inconsapevole ma trovava il suo fondamento nella capacità di queste foglie di favorire l’eliminazione dei gas intestinali e quindi di ridurre il gonfiore addominale derivante propri dalla fermentazione dei legumi nel nostro intestino. Per questa stessa ragione le foglie di alloro possono essere utilizzate anche come rimedio naturale per mal di stomaco e coliche.

Le foglie fresche d’alloro sono una fonte importante di vitamina C in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi e stimolare l’azione del sistema immunitario.

Le foglie di alloro contengono vitamina A e sali minerali come ferro e potassio.

Come utilizzarle?

Aggiungendole alla preparazione dei pasti come legumi, ma anche per insaporire carne e pesce. Ricordarsi di rimuoverle prima di impiattare.

Altra modalità di utilizzo potrebbe essere quella dell’infuso. Per la preparazione far bollire le foglie per 5 minuti e lasciar riposare per 15 minuti.

La Salvia

E’ interessante scoprire che già nel nome questa pianta aromatica contiene qualcosa di prezioso. Pensate che il nome deriva dal latino salvus, salvo, salvare, guarire, in buona salute.

Come e quando utilizzarla?

In cucina per arricchire piatti forti come i tortelli di erbette parmigiani e le carni grasse.

Come infuso al mattino o alla sera per beneficiare delle  proprietà antinfiammatorie del cavo orale, antisettiche e antibatteriche.

Alla sera può essere anche adoperato come tisana per contrastare gli incubi ed i sudori notturni delle persone debilitate, contro la depressione, contro l’affaticamento mentale.

Il Rosmarino

Oggi tutti ricorrono a farmaci di sintesi per contrastare il colesterolo. Eppure, oltre ad una sana alimentazione e ad una quotidiana attività fisica che sicuramente ci aiuterebbero a tenere il colesterolo sottocontrollo, possiamo beneficiare anche delle proprietà del rosmarino. Questa diffusissima erba aromatica, infatti, tra le sue funzioni principali ha quella di abbassare il colesterolo. Sembra, inoltre, che da un recente studio dell’università dell’Illinois questa pianta sarebbe anche in grado di combattere il diabete di tipo 2 al pari dei farmaci di sintesi.

Anche in questo caso possiamo utilizzarne un rametto per la preparazione di infusi o per arricchire le nostre ricette.

Il Timo

Il timo, grazie alle sue proprietà disinfettanti, è indicato come rimedio naturale per le infezioni dell’apparato respiratorio come tosse, asma, mal di gola e bronchiti.

Il nome di questa erba aromatica deriva dal greco thymos (animo, principio vitale). Anche in questo l’assunzione è consigliabile in aggiunta alla preparazione delle nostre ricette, tramite un infuso, decotto o tintura madre.

 

Nel nostro sito potete trovare varie erbe aromatiche essiccate tutte Bio e tutte Italiane.

A presto!

Monica D'Imperio
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