Salsa alle Noci Fusilli Bio e Radicchio rosso
Salsa alle noci… come prepararla e con cosa abbinarla?
Chi ha fatto la scelta di cambiare la propria alimentazione sa benissimo che la prima domanda che spesso ci si pone è: “E adesso cosa mangio? “ In realtà la difficoltà più grossa non è “solo” la “rinuncia” ma anche dover disimparare un modo di scegliere gli ingredienti e di cuocerli sostituendolo con uno tutto nuovo. Sembra banale ma se ci fate caso, quando ci rechiamo al supermercato bazzichiamo sempre le solite corsie. Ormai la lista della spesa e superflua (tranne che per una nuova ricetta o un menu particolare) e gli scaffali di nostro interesse li conosciamo a memoria. Tra gli alimenti che solitamente vengono eliminati troviamo il latte e derivati e con loro sparisce anche la panna da cucina. Effettivamente nella preparazione di alcune ricette è un ingrediente che permette di ottenere una cremosità e di smorzare alcuni sapori forti. Quando anche noi abbiamo scelto di cambiare il nostro modo di nutrirci – correva l’anno 2012 – ci siamo chiesti come poter ottenere la stessa cremosità per ricette vegetariane e salutari e come poter accompagnare ingredienti come ad esempio il radicchio stemperando un pò l’amaro che lo caratterizza. Una delle ricette che è scaturita da questo interrogativo propone un primo piatto che ci ha convinti particolarmente:
Fusilli Bio con Radicchio rosso e Salsa alle Noci.
Effettivamente la salsa alle noci ha rappresentato per noi una bella scoperta: rapida da preparare, particolare nel gusto, abbastanza sofisticata per interessare gli ospiti, capace di donare cremosità e contrasto di colore al piatto e soprattutto salutare!!!
Ingredienti per 4 perone:
- 400 gr di fusilli Bio
- 1 cespo di radicchio rosso
- 1 cipolla rossa
- 150 gr di gherigli di noci
- 150 Ml latte di riso
- Sale, pepe e olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
Pulire e lavare il radicchio. Tagliarlo a listarelle della larghezza di 1-2- cm. Tagliare a fette sottili la cipolla e riporla in una padella unitamente al radicchio, tenendo fuori qualche foglia per la decorazione. Aggiungere due mestoli di acqua. Salare, coprire e lasciar cuocere per 10 minuti.
Riporre sul fuoco una casseruola e attendere che l’acqua raggiunga la temperatura necessaria per bollire la pasta. Intanto partite con la preparazione della salsa alle noci inserindo in un mixer o frullatore il latte, il pepe, il sale, l’olio e le noci tenendone fuori 4 per decorare il piatto. Frullate il tutto. Se la crema ottenuta dovesse risultare poco fluida aggiungete ancora del latte o qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Bollire i fusilli e dopo 7 minuti di cottura scolarli trattenendo un po’ d’acqua di cottura per precauzione. Inserirli nella padella con il radicchio e la salsa di noci. Far saltare qualche minuto e servire caldo arricchendo il piatto con le noci, le foglie di radicchio, un filo d’olio extravergine di oliva e una spolverata di pepe.
Noi per la nostra ricetta abbiamo utilizzato i fusilli di semola di grano duro La terra e il cielo ottenuti impastando la semola di grano duro ad acqua di sorgente. Essendo una pasta trafilata al bronzo è dotata di caratteristiche qualitative superiori, una grande porosità e un’elevata ruvidezza che le consentono una capacità di assorbimento dei sughi ed una tenuta di cottura eccezionali.
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SPAGHETTI AL TARASSACO - Bio Made in Italy aprile 7, 2017 a 7:59 am
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